Wer in Deutschland Getränke an Gäste ausschenken möchte, muss neben zahlreichen Vorschriften vor allem die Hygiene im Auge behalten werden, um lebensmittelrechtlichen Vorschriften gerecht zu werden. Die Arbeits-Sicherheits-Information 6.84 widmet sich auf 18 Seiten der Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen. Wir fassen für Sie im Folgenden die wichtigsten Informationen zusammen.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Getränkeschankanlagen müssen regelmäßig gereinigt und desinfiziert werden.
  • Verwenden Sie Reinigungskugeln für Leitungen nur ein einziges Mal.
  • Jede Reinigung muss dokumentiert werden. Die Dokumentationen der Reinigungen sollten mindestens ein Jahr aufbewahrt werden.
  • Der Reinigungserfolg muss geprüft werden.
  • Die Räume mit Getränke- und Grundstoffbehältern müssen leicht zu reinigen sein.
  • Mitarbeiter müssen regelmäßig in Lebensmittel- und Personalhygiene unterwiesen werden.
  • Beschichtete Messingbauteile von Schankanlagen müssen regelmäßig auf Beschädigung geprüft werden. Wird eine Beschädigung festgestellt muss das Bauteil ausgetauscht werden

Alle Details der ASI 6.84

Das vollständige PDF mit allen Inhalten der ASI 6.84 und bebilderten Reinigungshinweisen können Sie auf der Internetseite der Berufsgenossenschaft herunterladen.