Der Platzhirsch in Erfurt ist ein kleines Restaurant, dass dem Motto „klein aber fein“ alle Ehre macht. Hinter der großartig kleinen Location steht die erfahrene Erfurter Gastronomin, die wohl fast jeder Erfurter kennt, da sie neben dem 2022 eröffneten Platzhirsch bereits seit vielen Jahren das sehr bekannte Übersee und das noch vergleichsweise junge und sehr beliebte Curry & More leitet.

Neben einer für die Restaurantgröße erstaunlich großen Getränkeauswahl die

  • Biere
  • Alkoholfreie Getränke
  • Aperitifs 
  • hausgemachte Limonaden
  • Kaffee und Shakes

umfasst, bietet das Platzhirsch auch Speisen, die es in sich haben.  Statt einer schnöden Kartoffelsuppe, bekommen Gäste hier auf Wunsch eine Süßkartoffel-Kokossuppe, die mit schmackhaftem Krustenbrot serviert wird. Wer danach Lust auf mehr hat, kann mit einem Starter oder Salat den kleinen Hunger stillen. Dem großen Hunger stellen sich

  • Hauptgerichte wie das Hirschgulasch mit Thüringer Klößen,
  • Grillgerichte wie der vegetarische Rote Beete Burger oder
  • Fischgerichte wie das Filet vom Rotbarsch

entgegen.

Die Herausforderung

Die Herausforderung dieses Projektes war die Größe des kleinen Lokals. Für die Inhaberin stand von Anfang an fest, dass dieser Umstand sich nicht negativ auf die Getränkeauswahl für ihre Gäste auswirken durfte.

Als Steffi Hermann – die als einzige Frau in Erfurt 3 Gastronomiebetriebe leitet – Ende 2021 mit dem Projekt auf uns zu kam, war die erfahrene Gastronomin perfekt vorbereitet. Um den Platz der Location optimal zu nutzen, hatte sie von einem Architekten Pläne erstellen lassen.

Da die Gastronomin schon seit vielen Jahren unsere Kundin ist, wussten wir, ohne groß nachzufragen genau, was ihr wichtig war:

  • schneller Ausschank
  • leichte Reinigung
  • einfache Lagerhaltung
  • zügiger Fasswechsel

Die Lösung

Unsere Lösung für Steffis Herausforderung war der DraughtMaster, denn der Erfinder des Gerätes muss ein Lokal wie den Platzhirsch vor Augen gehabt haben, als er die Idee zu diesem revolutionären Bierausschankverfahren hatte. Während normale Bierschankanlagen des Deutschen liebstes Getränk aus riesigen Bierfässern ziehen und das Bier auf dem Weg zum Gästeglas mit Co2 aus einer großen Metallkartusche anreichern, verzichtet der DraughtMaster auf diese beiden Platzfresser. Das Bier, dass durch seine Leitungen fließt stammt aus eigens für dieses Gerät entwickelten Spezialkartuschen aus Kunststoff, die so klein sind, dass sie selbst im kleinsten Lokal Platz finden.

Genau wie Steffi waren auch die Entwickler des DraughtMasters nicht gewillt auf Bedienkomfort zu verzichten. So gibt es für das modulare Gerät sogar ein Cleaning Modul, dass die wöchentliche Selbstreinigung des Gerätes übernimmt.

Projektdauer

Dezember 2021 – Mai 2022

Das Highlight

Das Highlight dieses Projektes ist definitiv die Thekenanlage, die auf kleinstem Raum alle Komfortmerkmale einer normal großen Theke bietet:

  • eine Gläserdusche
  • eine vierleitige Schanksäule für Bier und Alkoholfreie Getränke
  • eine Kühlung
  • Stauraum für Gläser und DraughtMaster Kartuschen
  • ein Spülbecken
  • Arbeitsplatte zum Abstellen und Zubereiten

Komponenten

  • 1 x Carlsberg DraughtMaster
  • 1 x Winkeltheke in L-Form
  • 1 x Schankanlage mit T-Säule und 4 Getränkeleitungen
  • 4 x Junior Zapfhahn
  • 1 x Turbo-Carbonator (für Sprudelgetränke)
  • 1 x Gaswarnanlage
  • 1 x UTK BN 90 Unterthekenkühlgerät

  • 1 x Bieranlage vierleitig

Möchten auch Sie auf kleinstem Raum Gastronomieträume Wirklichkeit werden lassen?

Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf. Wir besichtigen Ihre Location und planen mit Ihnen gemeinsam ein auf Ihre Bedürfnisse ausgerichtete Schankanlage.