Die Wenzel Prager Bierstuben Gastronomiebetriebs GmbH hat es sich zum Ziel gesetzt Menschen in ganz Deutschland in den Genuss der tschechischen Küche kommen zu lassen. In aktuell 9 Prager Bierstuben kommen die Gäste nicht nur in den Genuss von leckerem Essen, sondern werden auch mit dem großartigem alkoholhaltigen Gebräu versorgt, dass den Restaurants Ihren Namen geschenkt hat.  

Uns hat das Projekt große Freude bereitet und wir können den Besuch und den Test der leckeren tschechischen Biere in der Prager Bierstuben in Boltenhagen von Herzen empfehlen.  

Die Herausforderung 

Als anständige Bierstube versteht es sich, dass nicht nur viele unterschiedliche Biere angeboten werden, sondern auch dass diese frisch vom Fass kommen. Am neusten Standort an der Ostsee werden den Gästen 10 Frisch gezapfte Biersorten geboten.  

Um den Gästen im Baltischen Hof in Boltenhagen diese Bier-Vielfalt anbieten zu können ist im Hintergrund eine ganze Menge zu organisieren: 

  • Jede Biersorte muss immer am Tresen vorrätig sein.
  • Jede Biersorte muss gleichzeitig gezapft werden können.
  • Biere müssen rechtzeitig nachbestellt werden, da es lokal nicht erhältlich ist.
  • Biere müssen verkauft werden, bevor das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist.
  • Für den vollen Biergenuss muss das Bier dem Gast mit dem perfekten Schaum Bierverhältnis serviert werden.
  • Die Zapfanlage muss regelmäßig gereinigt werden.
  • Die Mitarbeiter müssen den Überblick über die Bestellungen der Kunden behalten, auch wenn diese viele Stunden in den Stuben verbringen und dabei reichlich Getränke konsumieren.
  • Bei großem Gästeandrang, dürfen sich durch das Zapfen der vielen unterschiedlichen Biere die Wartezeiten für die Gäste nicht verlängern.
  • Und vieles mehr.

Die Lösung 

Um allen oben genannten Anforderungen der Prager Bierstuben in Boltenhagen gerecht zu werden, haben wir einiges an Technik aufgeboten. Wir haben uns für eine Schankanlage mit 11 Leitungen entschieden, an der neben den 10 tschechischen Fassbieren auch kohlensäurehaltiges Wasser gezapft werden kann.

Die Zapfanlage wird vom Kühlraum im Keller versorgt. Hier lagern nicht nur die Fässer, die aktuell n der Zapfanlage angeschlossen sind, sondern auch Vorratsfässer. Dadurch sparen die Mitarbeiter beim Wechsel der Fässer im laufenden Betrieb viel Zeit. Um die Mitarbeiter zu schützen, verfügt der Keller, in dem auch der Gasmischer für die Zapfanlage verbaut ist über eine CO2-Warnanlage.

Mitarbeiter am Tresen erkennen ein leeres Fass dank der Leererkennung der Smarten Zapfanlage der Firma Dirmeier, bevor die Leitungen leergelaufen sind. So kann nach kurzer Entlüftung der Leitungen ohne Bierverlust nach dem Austausch des Fasses weitergezapft werden.

Projektdauer

März 2021 – Dezember 2021 

Das Highlight

Dank der Smarten Zapfanlage gehören auch vorhersehbare Ausfälle der Schankanlage der Vergangenheit an. Ein integriertes Frühwarnsystem warnt nicht nur im Display der Anlage, sondern auf Wunsch auch in der passenden App auf dem Smartphone vor Störungen, bevor diese für einen Ausfall der Funktionen führt.

Für die perfekte Biertemperatur und eine angenehme Schaumkrone sorgen Sensoren in der Schankanlage. Dadurch werden nicht nur die Mitarbeiter hinter dem Tresen entlastet, sondern auch die Zufriedenheit der Gäste gesteigert.

Die Anbindung der Schankanlage an die Kasse und eine Zähleranschlussbox sorgt zum einen für die korrekte Rechnungsstellung bei Gästen und verringert den Schankverlust.

Komponenten

Smarte Zapfanlage mit 

  • Kannenanbindung
  • Zähleranschlussbox
  • Leererkennung
  • 11 leitigem Tandembalken für optimale Stabilität
  • 2 Keramiksäulen zur Verkleidung der Tandembalken

Gastrotechnik

  • 10 Zuleitungen für Bier
  • 1 Zuleitung für Wasser
  • Kühlsystem für den Bierkeller
  • CO2-Flaschen
  • Gaswarnanlage

Möchten auch Sie in Zukunft Zeit hinter dem Tresen sparen?

Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf. Wir besichtigen Ihre Location und planen mit Ihnen gemeinsam die Schank Hardware, mit der Sie in Zukunft noch schneller arbeiten können.