Seit seiner Eröffnung im April 2017 bietet das Hofbräuhaus am Erfurter Domplatz seinen Gästen bayrische Leckerbissen und ein breites Bierangebot. 2017 sorgte das Team von Gastrotechnik Brand durch den Einbau einer computergesteuerten Schankanlage dafür, dass bis zu 500 Gäste gleichzeitig in den Genuss des Getränkes kommen können, durch dass sich die Brauerei Hofbräu seit 1589 einen Namen gemacht hat.

Nach etwas mehr als einem halben Jahrzehnt gehört das Hofbräuhaus fest in das Bild der Erfurter Innenstadt. Besucher der Stadt genießen hier nach einem langen Spaziergang durch die Stadt gern eine Stärkung. Erfurtern und Thüringern hat die Location aufgrund ihrer Größe noch mehr zu bieten. Wer mag kann mit einem großartigen Blick auf den Erfurter Dom Feierlichkeiten begehen. Das zweite Oberschoss kann zu diesem Anlass für bis zu 60 Gäste gemietet werden.

Die Herausforderung

Für den optimalen Biergenuss ist eine regelmäßige und gründliche Reinigung der Zapfanlage unerlässlich. In einer großen Location wie das Hofbräu am Dom in Erfurt ist dies zeitintensiv, da zahlreiche Zapfhähne und unzählige Meter Getränkeleitungen verbaut wurden.

In den letzten Jahren wurde die Anlage unter großem Zeitaufwand regelmäßig manuell gereinigt. Der Wunsch des Kunden war den personellen Aufwand für die Reinigung zu reduzieren.

  • schnelle und gründliche Reinigung
  • Reduktion der Reinigungskosten

  • Chemische Reinigung
  • Schnelles Durchspülen der Leitungen für Produktwechsel

Die Lösung 

Da das Hofbräu am Dom mit seiner Smartschankanlage aus dem Hause Dirmeier seit Jahren zufrieden ist, haben wir auch bei diesem Projekt auf ein Produkt der Marke Dirmeier zurückgegriffen. Die Reinigung der smarten Schankanlage übernimmt nun ein smartschank Reinigungssystem des Herstellers.

Um eine Reinigung zu starten, reicht ein Knopfdruck auf einen der Programmknöpfe und schon beginnt entweder

  • eine chemisch Laugenreinigung oder
  • eine Druckstoßreinigung.

Nach dem Reinigungsvorgang brauchen die Leitungen nur noch mit Soda- oder Leitungswasser gespült werden. Auch dieser Vorgang braucht nur wenige Knopfdrücke.

Projektdauer

Januar 2023 – Februar 2023

Das Highlight

Automatisierungen in der Gastronomie sind großartig, weil sie zum einen Kosten sparen und zum anderen den Einarbeitungsaufwand für Mitarbeiter reduzieren. Automatisierungen verleiten jedoch auch schnell dazu der Technik das Denken zu überlassen. Dies kann im Alltag schnell zu Problemen führen.

Eine chemische Reinigung mit dem automatischen Reinigungssystem von Dirmeier erzielt nur dann ihren vollen Erfolg, wenn die Anlage genügend Reinigungsmittel zur Verfügung hat. Damit der Anwender dies in Zukunft sofort sieht, haben wir die Reinigungsmittelbehälter auf Augenhöhe direkt neben dem Reinigungssystem installiert.

Zusätzlich wurde das Reinigungssystem mit gelben Beschriftungen versehen, die den Anwender mittels freundlich formulierter Anleitungen durch den Reinigungsprozess lotsen.

Komponenten

  • smartSCHANK MAXCLEANER von dirmeier

Möchten auch Sie in Zukunft Ihre Reinigungskosten auf ein Minimum reduzieren

Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf. Wir besichtigen Ihre Location und planen mit Ihnen gemeinsam ein auf Ihre Bedürfnisse ausgerichtetes Reinigungssystem.