Die Arbeits-Sicherheits-Information 6.80 widmet sich auf 48 Seiten dem sicheren Betrieb von Getränkeschankanlagen. Wir fassen für Sie im Folgenden die wichtigsten Informationen zusammen.

Das Wichtigste auf einen Blick

  • Der richtige Umgang mit Gasen wie CO2, Stickstoff und Mischgasen muss allen Mitarbeitern, die diesen Ausgesetzt sein könnten, oder diese aktiv im Betrieb wechseln oder nutzen klar sein.
  • Eine Gefährdungsbeurteilung bzw. die Ermittlung der Gefährdungen, die durch die im Betrieb gelagerten Gase entstehen ist zu erstellen.
  • Mitarbeiter, die Getränkeschankanlagen bedienen müssen jährlich unterwiesen werden. Die Unterweisung ist in einer Dokumentation festzuhalten
  • Bei der Lagerung und dem Transport von Druckgasflaschen sind Sicherheitsmaßnahmen zu befolgen.
  • Druckminderer für Gasflaschen müssen korrekt verwendet werden.
  • Räumen in denen Gas gelagert wird, müssen gemäß der Gefährdungsbeurteilung gekennzeichnet werden.
  • Kühlräumen, in denen Gase gelagert werden, brauchen besondere Sicherungsmerkmale.
  • Mitarbeiter müssen im korrekten Verhalten bei Alarmen von Gaswarnanlagen unterwiesen werden.
  • Schankanlagen müssen in bestimmten Situationen geprüft werden.
  • Die vorgeschriebenen Prüfungsintervalle für Schankanlagen sind einzuhalten.
  • Nach Prüfungen sollte Prüfbescheinigung erstellt werden.
  • Schutzmaßnahmen für mobile Getränkeschankanlagen müssen ergriffen werden.

Alle Details der ASI 6.80

Das vollständige PDF mit allen Inhalten der ASI 6.84 und bebilderten Reinigungshinweisen können Sie auf der Internetseite der Berufsgenossenschaft herunterladen.